Сохранение природы – задача национальная

В Костромской области внимание общественности, органов государственной власти, волонтеров приковано к сохранению природных богатств, чистоте окружающей среды.
«Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России», – отметил Президент России Владимир Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений.
Главное богатство Костромской области – ее леса. Только в 2016 году лесовосстановление в регионе проведено на общей площади 13,6 тыс. га, в том числе искусственное – на 3,5 тыс. га, комбинированное – на 772,9 га, естественное на 9,3 тыс.
Успешно работают питомники, где выращивается посадочный материал. Но сохранение природных богатств – не единственная проблема. «Еще одна важная задача, – сказал, обращаясь к членам Госсовета, глава государства, – обезвреживание отходов производства. Их общее количество составляет сейчас свыше 30 млрд. тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется».
В прошлом году в Костромской области заработал первый в России автоматизированный комплекс по переработке отходов благодаря сотрудничеству администрации области и частного инвестора. Он позволяет перерабатывать и обезвреживать примерно 75 процентов поступающих отходов.
«Еще недавно некоторые скептики уверяли, что в отсутствии системы раздельного сбора отходов невозможно применить в России автоматизированные системы сепарации. Однако инвесторы доказали обратное. Производственная мощность комплекса позволит обслуживать потребителей не только Костромы, но и близлежащих районов. Мы, безусловно, заинтересованы в продолжении сотрудничества. Уверен, костромской опыт будет крайне полезен и получит распространение и в других регионах нашей страны», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

В.Н. Лаптев,заместитель директора ОГКУ «Павинское лесничество»:
«Это очень хорошо, что Президент Владимир Путин вопросы экологии выделил в числе приоритетных. Проблем с экологией у нас много. И возможно многие из них удастся положительно решить в рамках Года экологии. Что касается лесовосстановления, то за добросовестной работой арендаторов лесных участков в этом направлении внимательно следят специалисты нашего лесничества.
Добавлю, что на территории Павинского района располагается питомник, где выращивают саженцы хвойных пород. В нашем случае – ели. Сегодня питомник находится в аренде у костромских арендаторов, которые ухаживают за растущими там саженцами. По местным меркам, питомник считается достаточно крупным. Так что материал для восстановления лесных массивов имеется.
В области запущен в эксплуатацию мусороперерабатывающий комплекс. Он первый в России, и в этом заслуга областной власти и губернатора С.К. Ситникова. А в отдаленных районах проблема с утилизацией ТБО пока остается. Думается, со временем она все-таки будет решена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *