Увеличивать посевы ржи

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил увеличить посевы ржи для обеспечения сырьем экспортеров сельхозпродукции, работающих на территории региона. О завершении сезонных полевых работ и о подготовке к посевной кампании 2021 года доложил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.

В полях на территории Костромской области собран урожай зерновых культур и картофеля, проведен сев озимых культур и завершена заготовка кормов.
Уборка зерновых культур на полях области была завершена в начале октября. Убрано 38,7 тыс. га, намолочено 47 тыс. тонн зерна. Урожайность зерна составила 16,7 ц/га.
Наибольшего валового сбора урожая зерновых культур добились ООО «Ладыгино», СПК «Мир» (г. Нерехта и Нерехтский район), ООО «Минское» (Костромской район), СПК им. Ленина (Красносельский район), АО «Галичское» по птицеводству (Галичский район).
Завершены в области и работы по севу озимых зерновых культур под урожай 2021 года. Всего посеяно 3 930 га озимых зерновых культур, что составляет 104% от плана. Половина этих площадей, по поручению губернатора Сергея Ситникова, в этом сезоне была засеяна озимой рожью. Больше всех увеличил посевные площади под рожь Нерехтский район.
Сырье у нерехчан покупает, в том числе, Костромской крахмалопаточный завод для производства сусла. Он является крупнейшим  экспортером сусла за пределы Российской Федерации.
По данным департамента агропромышленного комплекса, сегодня прорабатывается ряд мер поддержки для того, чтобы стимулировать сельхозпроизводство озимой ржи. Аграриям предоставляются субсидии на приобретение семян и сельхозоборудования, а также прямые компенсации на производство семян ржи. В ближайшие два года планируется увеличение посевных площадей под рожь более чем в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *