Там, где липы цветут у реки

Пыщугский край Костромской области издавна славился лесами, изобилующими дикими животными, птицей, реками, богатыми рыбой. Это привлекало сюда людей. Кроме хвойных деревьев, более свойственных природной зоне южной тайги, здесь произрастают вяз, дуб, береза и другие виды лиственных. Особое почтение первые поселенцы нашего края отводили липе.
Удивительно мягкая древесина служила основой для изготовления деревянной посуды, домашнего инвентаря, детских игрушек. Волокна мочала и лыко шли на изготовление канатной снасти, рогож и лаптей — универсальной обуви тех давних времен, которые благодаря онучам (обмоткам), обшивке кожей носились и зимой, и летом. А летом, во время цветения липы жители края собирали соцветия, для того, чтобы в зимнее время использовать в виде отвара от простудных заболеваний.
Также особым лакомством был душистый липовый мед.
С этим удивительным деревом связано одно историческое событие: в 13 веке на берегу реки Ветлуги, которую первые поселенцы нашего края – черемиссы — называли Энер, был построен из липовых деревьев город Пысте -Хлынов. Сейчас этого города не существует.
Изобилие лип по берегам одной из рек нашего края дало ей название Пыстюг (ныне пишется Пыщуг). По одному из толкований с черемисского языка «Пыстюг» означает липовая сторона («пысте»- липа, «юг» — сторона). Впоследствии это название перешло и поселению, которое разместилось недалеко от реки. Благодаря этому теплому, удивительно солнечному дереву Пыщуганье по праву называется липовым краем.
Такую интересную информацию сообщила газета «Призыв» Пыщугского района.

http://priziv.smi44.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *