О земле с тревогой

В одном из посланий Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал:
«Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений»

Детское отделение центральной  библиотеки в Павино Костромской области ведет активную работу по повышению экологических знаний у детей. В летние каникулы юные посетители стали участникам экологического путешествия по страницам Красной книги – «О земле с тревогой».
Из мероприятия ребята узнали, почему книга называется «Красная», для чего она создана и как устроена? Дети пытались понять, почему некоторые виды растений и животных занесены в неё?
Красный цвет книги означает сигнал опасности. Он, как и красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!»
Страницы в книге разноцветные: чёрные, красные, жёлтые, серые, белые, зелёные. Цвета указывают, в каком положении находится то или иное животное или растение. Красная книга Костромской области рассказала детям о том, что происходит с флорой и фауной в нашем регионе. Из-за хищнического промысла, браконьерства, интенсивной вырубки лесов быстро снижаются популяции бобров, глухарей, тетеревов, кабанов. Полностью исчезли такие животные как – бурундук, соболь, выхухоль, белка-летяга, черно-бурая лисица.
Печально, когда с лица Земли исчезают прекрасные, неповторимые растения и животные. Многие люди думают, что если вид занесли в Красную книгу – это уже гарантия спасения. Но это только тревожный сигнал, призыв к спасению. А дальше должен действовать каждый человек в меру своих возможностей.
В заключение мероприятия дети сделали такой вывод – начинать бережное отношение к природе необходимо с родного края и прилагать усилия для того, чтобы Красная книга не пополнялась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *