Установлен памятник фронтовику

В посёлке Сусанино Костромской области установлен новый памятник Михаилу Андреевичу Максимову, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы. Участие в церемонии приняли глава городского поселения п. Сусанино Любовь Анатольевна Кузнецова, председатель районной организации инвалидов Валентин Никифорович Кудрявцев, представители общественности.
Активисты собрали 13 400 рублей, но этих средств оказалось недостаточно. Недостающую сумму в размере 11 700 рублей помогли собрать областные и местные депутаты, предприниматели, специалисты поселковой и районной администраций. В прошлую пятницу прошла церемония по открытию памятника.
Тот факт, что памятник М.А. Максимову был обновлён именно в августе, не случаен. Семьдесят пять лет назад в боях под Воронежем наш земляк получил своё боевое крещение. Затем были горькие дни отступления в междуречье Дона и Волги. Бои с прорвавшимися танками противника, отходы под сильными бомбёжками и артобстрелами. у одной из высот на подступах к Сталинграду батарейцы вступили в неравный бой с танками противника. Бой был тяжёлый из 17 артиллеристов остались в живых только пятеро, были подбиты два наших орудия, но и противник потерял два танка, а третий отступил. Сталинградские бои для расчёта Максимова закончились в феврале 1943 года возле тракторного завода в Сталинграде. И в напоминание о тех боях на груди ветерана медаль “За оборону Сталинграда”. 4 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в ходе Сталинградской битвы 343-я стрелковая дивизия, в которой воевал сержант Максимов, была преобразована в 97-ю гвардейскую и наш земляк стал гвардейцем.
Информацию опубликовала районная газета «Сусанинская новь».

http://susnov.ru/glavnaya/vlast-i-obshchestvo/5332-v-posjolke-susanino-ustanovlen-novyj-pamyatnik-uchastniku-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *