Не допускать перегрева печей

В селе Павино Костромской области Юрий Алексеевич Стельмаченко известен как отличный мастер по кладке и ремонту печей. В свое время он через районный центр занятости населения получил дополнительную профессию, выучился на курсах на печника. И теперь помогает населению в ремонте печей. Мы встретились с ним и побеседовали о том, как сейчас в период холодов правильно эксплуатировать печь. И вот какие дельные советы нам дал мастер-печник.

Ю.А. Стельмаченко: «В целях безопасности нужно соблюдать правила обращения с печами, особенно в периоды больших морозов. Прежде всего, не допускать перегрева печей. Топить лучше понемногу, но по два раза в день. Дымоход необходимо прочищать, как минимум два раза в год. Жители домов должны следить за тем, чтобы печь была в исправном состоянии, чтобы не было трещин. Важный момент – перед   печной дверкой на полу  должен всегда быть приколочен лист железа.

Повторюсь, лучше понемногу топить утром и вечером, так и перенакала печи не будет, и теплоотдача гораздо выше. Если печь исправна, то в принципе она должна без проблем прослужить не менее тридцати лет.

Что касается прочистки дымохода, то наши печи несложно устроены. Прочистить можно и самостоятельно, без вмешательства специалистов. Главное, чтобы не было засорения, иначе протопить печь будет невозможно – дым пойдет в дом, а не будет выходить через дымоход. Нашим жителям стоит относиться к этому очень ответственно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *