Она защищала Ленинград

Сегодня уже нет среди живых нашей землячки Нины Ильиничны Глушковой, но остались на века для потомков ее воспоминания.

Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда, появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне. Среди защитников города на Неве были и наши земляки.

На фронт Нина Ильинична Глушкова (на снимке стоит в центре) ушла девятнадцатилетней девчонкой. 22 июля 1942 года ей принесли из военкомата повестку. 64 землячки из всех уголков нашего района с холщовыми сумками отправились на фронт. Вместе с ней были Анна Ивановна Аверкиева, Антонина Алексеевна Аверкиева, Антонина Алексеевна Пашкина. Вот строки из воспоминаний нашей героической землячки:
«Моя служба началась в 36-ой гвардейской отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Разместили в землянках и начали обучать военному делу. Вскоре мы приняли присягу, но формы всё ещё не выдали. Смешно и грустно было смотреть на наше девичье войско.
Дальнейшая моя служба проходила в зенитной артиллерии на станции Кабаны на берегу Ладожского озера. Мы охраняли пирс от налётов вражеской авиации, откуда отправляли продукты питания жителям Ленинграда. Пока жива, век не забыть стрельбу зениток и вой пикирующих бомбардировщиков. Батарея разместилась прямо на льду далеко от берега.
Эвакуировали нашу батарею уже весной, когда на льду было много воды. Часто вспоминаю девчонок — связистов, которые в метель и морозы обслуживали воздушную линию-времянку, регулировщиц, которые, стоя в воде, показывали водителям дорогу. Сколько безымянных героев ушло на дно Ладожского озера. Мы мысленно прощались с жизнью, когда нас вывозили на берег. Встав на колени, мы целовали землю. Нынешней молодёжи это понять будет трудно. Мы были счастливы, что победили, что остались живы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *