Гордится своим дедом

В годы Великой Отечественной войны и павинцы мужественно и стойко обороняли город Ленинград.Среди защитников города на Неве был и наш земляк Мочалов Полуэкт Павлович. О его боевом пути было известно мало, после демобилизации в 1945 году, прожив всего до 1963 года, он умер после тяжелой болезни.
О пути его воинской службы и о наградах, полученных в годы войны, подробно узнал через один из порталов интернета его внук Николай Анатольевич Мочалов. Он сам родился, когда его деда уже не было среди живых, но узнать судьбу своего родственника ему было очень интересно.
Через интернет ему удалось найти наградной лист П.П. Мочалова. В нем говорится, что наш земляк служил в годы Великой Отечественной войны в звании рядового, в должности телефониста 100-й отдельной роты связи 46-й стрелковой Лужской дивизии и представляется к медали «За отвагу». Там же написано, что красноармеец П.П. Мочалов ранее награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Из истории доподлинно известно, что 46-я стрелковая Лужская дивизия до января 1944 года одновременно держала оборону как на правом берегу Невы, так и по левому в районе Невской Дубровки – на легендарном Невском пятачке. Из всего этого ясно, что воевал Мочалов Полуэкт Павлович героически.

Впрочем, об этом говорится все в том же наградном листе, где кратко и конкретно дано изложение боевого подвига павинца, представленного к медали «За отвагу»: «В боях с белофиннами показал знание своего дела, проявил упорство, стойкость и находчивость в обеспечении бесперебойной связью боевых порядков стрелкового полка. В момент прорыва обороны противника неоднократно выходил под массированным огнем на исправление повреждения линии связи. На его участке связь на протяжении всего времени была бесперебойной. Этим он дал возможность командованию управлять войсками на поле боя. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *