С заботой о пожилых людях

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию отметил Костромскую область наряду с пятью российскими регионами, как первых участников формирующейся в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

 «Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе – и в стационаре, и дома. Настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека, кому-то помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу, сиделку, а где-то обучить родственников медицинским и иным навыкам», — заявил глава государства.
 

В течение четырех лет, подчеркнул Владимир Путин, современная система ухода за пожилыми и инвалидами должна быть сформирована во всех российских регионах.

В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому.

В рамках пилотного проекта создается единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. Неотъемлемая часть проекта – развитие гериатрической службы, которая занимается лечением заболеваний пожилых и престарелых людей и их социальной реабилитацией.

 «Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет — в городе или глубинке, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу», — считает глава региона Сергей Ситников.

 

Алевтина Владимировна Рогозина, жительница пос. Доброумово Павинского района, пенсионерка: «Нам, пожилым людям, проживающим в деревне, да еще и в нескольких километрах от райцентра, как никогда требуется помощь. Поэтому вопрос по долговременному уходу за пожилыми людьми, я считаю, очень актуальным. Сегодня большинство пенсионеров живут одни. Дети выросли, кто-то уехал, и рассчитывать пожилые люди могут только на себя и на социальные службы.

Я знаю, что Костромская область в числе лучших по обеспечению ухода за людьми старшего поколения. Этот вопрос всегда стоит на контроле у губернатора Сергея Константиновича Ситникова, благодарим его за такое отношение к нам, пожилым людям. Я и сама пользуюсь услугами соцработника. Мне 80 лет, теперь тяжело самой носить дрова, разгребать снег, не всегда могу сходить в магазин. Мне помогает социальный работник Павинского КЦСОН. Я на себе лично испытала, что система по долговременному уходу работает хорошо».

 

    

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *