Поддержать учителей на селе

 

Президент России Владимир Путин предложил запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель».

Такая инициатива была озвучена в ходе оглашения главой государства ежегодного Послания Федеральному собранию.

По словам Президента РФ, содержание образования должно неуклонно меняться, и соответствующие приоритеты развития страны необходимо отразить в действующих стандартах.

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города», — сказал Владимир Путин.

Для повышения благосостояния учителей в Костромской области реализуется комплекс мер социальной поддержки. Так, молодым специалистам, пришедшим работать в сельские образовательные организации, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Целевые показатели по повышению заработной платы в регионе выполнены в полном объеме.

Предусмотрена оплата жилья и коммунальных услуг, а также специальные стимулирующие надбавки к заработной плате. Кроме того, в ряде муниципалитетов предусмотрены дополнительные единовременные выплаты в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а также социальные выплаты от 1 500 до 10 тысяч рублей.

В Павинском районе Костромской области последние четыре года действует и реализуется комплексный план мероприятий  привлечения и закрепления молодых специалистов в образовательные учреждения района.

Этот план предусматривает: формирование заказа на подготовку педагогических кадров, организацию работы с выпускниками педагогических вузов, оказание мер социальной поддержки молодым учителям, увеличение заработной платы для молодых специалистов и многое другое.

Данный план действует в районе с 2015 года и будет реализовываться вплоть до конца этого года.

 

Зинаида Петровна Пичугина, ветеран педагогического труда:

«Считаю предложение главы государства Владимира Путина о запуске программы «Земский учитель» очень своевременным и нужным. Большинство педагогов сейчас пенсионеры, а некоторые выпускники не очень стремятся идти работать в школу после окончания педагогических вузов. Из стен Костромского государственного университета ежегодно выпускаются специалисты с педагогическим образованием, но определенная часть не идут работать ни в сельские, ни в городские школы, а попросту растворяются и уходят в другие профессии. А вот эта программа, о которой сказал Президент России, будет стимулировать молодых специалистов с соответствующим образованием идти работать по профессии и в первую очередь в сельские и деревенские школы.

За молодыми педагогами будущее нашей области и всей страны, очень радует, что учителя старшего поколения передают свой опыт молодым специалистам. Преемственность поколений всегда была неотъемлемой  частью педагогического сообщества, и это принесет несомненную пользу всей системе образования в нашей стране».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *