Губернатор Сергей Ситников поставил задачи по развитию паллиативной помощи

В Костромской области проживают более тысячи человек, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. По поручению главы региона Сергея Ситникова в районах области созданы специализированные медицинские отделения, где оказывается помощь пожилым и инвалидам. Работу такого центра в Шарьинском районе глава региона проверил в ходе рабочей поездки.

По поручению Сергея Ситникова в Костромской области сеть отделений по оказанию паллиативной помощи начала развиваться с 2015 года. Первое отделение было открыто в Солигаличе. В 2016 году такой же хоспис открыт в Рождественской больнице Шарьинского района. Чуть позднее паллиативное отделение было создано в п. Красное-на-Волге. Работают два отделения паллиативной помощи в Костроме. Это позволило обеспечить особый уход и симптоматическое лечение жителей, страдающих тяжёлыми заболеваниями.
В паллиативном отделении Рождественской больницы сегодня проходят лечение жители из 10 районов области — Октябрьского, Вохомского, Пыщугского, Павинского, Межевского, Шарьинского, Поназыревского, Мантуровского, Макарьевского и Кологривского районов. Только за 2018 год помощь получили 72 жителя региона, из них 53 человека – выписаны домой с улучшением состояния здоровья.
Отделение рассчитано на 20 мест. Для пациентов созданы комфортные условия, максимально приближенные к домашней обстановке – светлые палаты со всеми удобствами, просторная душевая, ванная для лежачих больных, организованы зоны отдыха, комплексная психологическая терапия и массаж.
В прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина за счет средств резервного фонда Правительства РФ для отделения закуплено 46 единиц современного медицинского оборудования. Среди них — аппараты искусственной вентиляции легких, многофункциональные кровати с электроприводом, мобильный подъемник для перемещения тяжелобольных пациентов и др. На эти цели выделено свыше 11 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *