На встрече с губернатором

Глава региона Сергей Ситников, в преддверии 75-летия Костромской области, встретился с представителями национальных общественных объединений. Обсуждались вопросы, касающиеся развития национальных культурных автономий на территории Костромской области.

В регионе созданы и активно действуют 24 национальных общественных объединения, из них 11 — национально-культурных автономий.
В 2016 году в Костроме был открыт Костромской Дом национальностей, созданный при поддержке администрации Костромской области в рамках реализации государственной программы «Гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурное развитие народов в Костромской области на 2014-2020 годы».
За 2014-2018 годы этнокультурным объединениям было выделено более 52 грантов на сумму свыше 6,3 млн рублей. В 2019 году на конкурсный отбор в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1,8 млн рублей.
Ежегодно совместно с Костромским Домом национальностей представители этнокультурных объединений проводят более 80 мероприятий, направленных на знакомство костромичей с культурными особенностями и традициями народов, проживающих на территории региона.
Стали уже традиционными такие яркие мероприятия, как еврейский праздник Ханука, празднование Масленицы, молдавский праздник Мэрцишор, Новруз-Байрам, татарский праздник Сабантуй, фестиваль национальных культур в День России, фестиваль национальных культур в д. Русиново, армянский праздник Вардавар и многие другие.

«Наша задача, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя спокойно на нашей земле, чувствовали себя уверенно. Ваши мероприятия очень помогают сближаться разным народам. Я абсолютно уверен в том, что  когда мы узнаём культуру друг друга, кухни друг друга мы становимся ближе. И мы будем продолжать делать все возможное, чтобы вы и в повседневной жизни себя совершенно спокойно чувствовали, чтобы каждый день был мирным на костромской земле. Чтобы люди любили и уважали друг друга», — отметил по итогам встречи губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *