Военный прокурор разъясняет

Внесение изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах». 

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам боевых действий отнесены граждане, которые в ходе контртеррористических операций в августе- сентябре 1999 г. участвовали в боевых действиях в составе отрядов самообороны Дагестана. В случае получения инвалидности вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в составе отрядов самообороны в этот период, такие лица признаются инвалидами боевых действий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г. 

Внесение изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» 

Федеральным законом от 02.08.2019 № 320-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах», уточнены требования к периодам военной службы сержантов и старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, для участия в  накопительно-ипотечной системе (далее — НИС).

Согласно действующей редакции к участникам НИС относятся:

— сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу до 1 января 2020 г., заключившие второй контракт о ее прохождении после 1 января 2005 г., изъявившие желание стать участниками НИС;

— сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу после 31 декабря 2019 г., общая продолжительность контрактной службы которых после этой даты составит 3 года, включая срок службы до 31 декабря 2019 г.

Участниками НИС не могут являться военнослужащие, которые не изъявили такое желание, а также были признаны нуждающимися в жилых помещениях и в связи с прохождением военной службы получили средства на покупку или строительство жилья (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда). 

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2019 г. N 820 “О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти” 

На основании постановления Правительства РФ от 27 июня 2019 г. N 820          “О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти” с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза будут повышены:

— размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

— размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

— размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее — сотрудники).

Указанное постановление вступает в силу с 1 октября 2019 г. 

                                                      Военная прокуратура Костромского гарнизона

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *