На обед – в школьную столовую

Чтобы накормить учащихся и педагогов Петропавловской средней школы в Костромской области, повара приступают к работе в ранние утренние часы.Мы попали в школьную столовую в тот момент, когда там обедали воспитанники детского сада. Судя по их довольным лицам и пустым тарелкам, еда здесь не только полезная, но и вкусная.

Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений.

«Что едят дети дома – это ответственность родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу, — говорит о здоровом питании учащихся в школе директор Петропавловской школы Н.Л. Цымлякова. – В настоящее время в нашей школе обучаются 27 детей, дошкольную группу при школе посещают трое ребят. Учащиеся питаются два раза в день, а ребята, проживающие в интернате, получают пятиразовое питание. Желающие могут после 13 часов пообедать платно, это те, кто находится в школе долго, например, после секции и кружков.
Питание у нас по меню, утвержденное Роспотребнадзором. Поставщиком является ООО «Форвард+». Иногда, но нечасто, можем закупиться в «Высшей лиге». Ну и плюс свой пришкольный участок, всех овощей нам хватает вплоть до 1 марта. В течение лета дети с учителями сами сажают, окучивают, рыхлят, поливают овощи и всячески ухаживают за пришкольным участком. А осенью, как и положено, убираем урожай и используем в приготовлении различных блюд.
Коллектив школьной столовой состоит из двух человек. Это заведующая Любовь Алексеевна Таширева и повар Лариса Николаевна Кузнецова. Меню всегда разнообразное, поставщик наши заявки выполняет всегда полностью, то, что заказываем, всегда привозит. Любовь Алексеевна закупается примерно на неделю: это рыба, мясо, фарш, молочные продукты нам подвозят два раза в неделю, хлеб каждый день, а также фрукты, овощи, соки. В осенне-зимний период большое внимание уделяется витаминизации и присутствию в пище витамина С. Осень-зима у нас одно меню, весна – другое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *