Для развития сельхозпроизводства

В Костромской области ежегодно вводятся новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. На этой неделе по поручению губернатора Сергея Ситникова из областного бюджета выделены дополнительные средства на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

За последние пять лет разного формата государственную поддержку получали и сельхозпроизводители Павинского района. Так, например, еще в 2017 году лидер районного сельхозпроизводства ООО «Агропродукт» благодаря грантам смог существенно обновить свою техническую базу. Предприятие приобрело современный трактор и телескопический погрузчик. Кроме этого модернизировалось животноводческое направление, предприятие закупило кормосмеситель, комбикормовый завод и стойловое оборудование для крупного рогатого скота.

В 2019 году АПК района тоже получил существенную помощь. Больше 20 миллионов рублей было выделено на покупку сельхозтехники и КРС. Субсидии, гранты и дотации, которые получали и продолжают получать сельхозпроизводители, помогают наращивать объемы продукции, развивать техническое оснащение производств и создавать новые рабочие места.

«Мы участвуем во всех конкурсах, на получение грантов, что дает нам возможность приобретать импортную, качественную сельхозтехнику. Программа развития северо-востока реализуется активно и мы ощущаем финансовую поддержку», — неоднократно комментировал положение дел в сельском хозяйстве региона генеральный директор ООО «Агропродукт» В.Б. Курбанов.

Дополнительные субсидии из областного бюджета в размере 28,6 млн рублей направят аграриям до конца текущего года. Это позволит предприятиям компенсировать до 60% затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

Данной мерой поддержки в этом году воспользовались уже десять предприятий. Им предоставлены субсидии на суммы свыше 20 млн рублей.

Продолжается работа по привлечению средств в создание и развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В этом году администрация Костромской области поддержала пять крупных инвестиционных проектов.

Господдержка позволила предприятиям перерабатывающей отрасли в 2021 году увеличить производство пищевых продуктов на 6,5% и напитков на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря механизмам поддержки, которые вводятся по инициативе губернатора Сергея Ситникова,  хозяйства области наращивают и темпы обновления парка сельхозтехники. С начала года уже закуплено более 200 единиц новой техники и оборудования. На эти цели направлено около 60 млн рублей. До конца года аграрии, обновляющие парк техники и оборудования, получат еще порядка 30 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *