Остерегайтесь мошеннических действий

Пункт полиции № 7 межмуниципального отдела МВД России «Вохомский» информирует жителей Павинского муниципального района Костромской области о том, что в связи с усовершенствованием информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации, в последнее время участилось совершение таких преступлений, как дистанционное мошенничество.

Дистанционное мошенничество – это совершение такого вида мошенничества, при котором виновный, чаще всего используя компьютерные и телефонные сети, воздействует на сознание потерпевшего путем обмана, склоняет к передаче имущества удаленным образом. Данное деяние уголовно наказуемо.

При дистанционном мошенничестве предметом являются исключительно денежные средства. Чтобы уберечься от дистанционных мошенничеств, гражданам необходимо знать об их основных способах.

Случай с родственником

Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение какого-либо деяния.  Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и сообщает о том, что для освобождения родственника нужно перевести на счет (абонентский номер телефона) определенную сумму денег.

Розыгрыш призов

На телефон абонента сотовой связи приходит смс-сообщение, что он выиграл денежный, либо другой ценный приз. Для уточнения всех деталей абоненту предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей необходимо перечислить на счет указанную ими сумму, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

SMS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.

Платный код

Поступает звонок, якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщивших коды.

Ошибочный перевод средств

Абоненту поступает SMS-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

Предложение получить доступ к СМС-переписке и звонкам абонента

Учитывая склонность некоторых граждан «пошпионить» за близкими и знакомыми, злоумышленниками используется следующая схема мошенничества в сети Интернет: пользователю предлагается изучить содержание смс-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.

После того, как пользователь отправляет смс, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками, а интересующая информация впоследствии так и не поступает.

Продажа имущества на интернет-сайтах

При звонке на телефон, размещенный на интернет-сайтах объявлений (Авито, ФарПост, Дромидр.) право нарушитель просит пополнить счет его телефона, либо сообщить данные и номер  карты потерпевшего для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание денежных средств.

Новая схема телефонного мошенничества «Вишинг»

Одной из распространенных схем киберпреступников в последние годы стал «Вишинг» – это вид мошенничества, при котором злоумышленники под любым предлогом вынуждают нас предоставлять конфиденциальные данные. Цель мошенников под любым предлогом извлечь секретную личную информацию о кредитке. Во многих случаях в течение дня постоянно начинают звонить на мобильник с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Как только абонент отвечает на звонок, ему сразу сообщают важную информацию о возникших проблемах с его картой, например, что она заблокирована,  а служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания. Затем звонящий предлагает помощь в сложившейся ситуации, на которую многие из абонентов соглашаются. Очень последовательно мошенники стараются получить всю личную информацию о кредитке, присылают новые пароли и ПИН-коды в СМС-уведомлениях.  В данном случае необходимо своевременно прервать разговор и не реагировать на сообщения.

Хищения с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей

Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить её к терминалу. Ввод ПИН-кода не требуется если сумма не превышает 1000 рублей. При этом количество расходных транзакций не ограничено.

Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента.  Если в общественном транспорте поднести устройство к сумке или карману владельца, то средства спишутся. Для этих целей мошенники изготавливают самодельные переносные считыватели или используют банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам.

Взлом аккаунта друга

Люди могут даже не подозревать, что им пишет посторонний человек под видом родственника, друга, с просьбой перевода денег в связи с произошедшим горем. Таким образом, войдя в доверие, мошенники пытаются украсть ваши деньги.

Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью. Если все-таки мошенникам удалось совершить преступление, то жертве необходимо обратиться в полицию с заявлением, сохранить ссылки на сайты, с которых были совершены мошеннические действия, переписку с мошенниками и другие данные, которые могут быть полезны для установления лиц, причастных к данному виду преступления.

Контактные телефоны: ДЧ МО МВД России «Вохомский» 8(49450)22-4-58; ПП№ 7 МО МВД России «Вохомский» 8(49439)21-3-57

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *