«Тот, кто привит, несомненно, более защищен…»  

В Павинском районе Костромской области ситуация с распространением коронавируса относительно спокойная. Однако новости о появлении нового штамма «Кентавр» дают почву для опасений, что возможен очередной всплеск заболеваемости Covid-19.  О том, что из себя представляет подвид штамма «Омикрон», какие у него симптомы и как себя обезопасить от тяжелого течения болезни, нам рассказала временно исполняющая обязанности заведующей Павинского отделения Вохомской межрайонной больницы Татьяна Алексеевна Павлова:

«На данный момент, мы знаем, что «Кентавр», по симптомам не сильно отличается от «Омикрона». Повышенная температура, слабость, насморк, кашель, боль в мышцах, воспаление лимфоузлов и осиплость голоса – те признаки, которые свойственны больным коронавирусом. Потеря обоняния и вкуса в последние волны наблюдались крайне редко. Так, что ждать появления именно этих симптомов не стоит.

Поскольку новый штамм будет на 16% более заразен, то наилучший способ себя обезопасить от тяжелого течения болезни – вакцинироваться и ревакцинироваться. Тот, кто привит, несомненно, более защищен.

Конечно, темпы вакцинации стали ниже, однако по нашему району хочу отметить, что один-два человека в среднем в день делают прививку. Кто-то приходит в поликлинику, кого-то мы прививаем на дому. Еще раз хочу сказать, что вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь, зато можно быть уверенным, что болезнь будет протекать в легкой форме. Особенно внимательно рекомендую к этому относиться людей старшего поколения, у них чаще всего много сопутствующих заболеваний, и чтобы не возникало осложнений свой иммунитет необходимо укреплять. И лучший из способов это сделать – вакцинироваться.

Полностью интервью читайте в четверговом номере «Северного луча».

         

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *