С 1 сентября в Павинской средней школе Костромской области, как и во всех образовательных учреждениях страны, появилось еще одно направление работы с детьми — с учениками начали проводить беседы о важном. Что это за новый цикл занятий, чем он отличается от прочей внеурочной деятельности и как нововведение поможет школьникам раскрыться и проявить себя, корреспонденту «Северного луча» рассказала завуч по воспитательной части Павинской средней школы Татьяна Александровна Терюшкова:
— Прежде всего, еще раз хочу обратить внимание, что «Разговоры о важном» относятся к внеурочной деятельности. Курс рассчитан на целый год, занятия будут проходить один раз в неделю, по понедельникам, первым уроком.
Теперь о темах. Они разбиты на пять ступеней: для 1-2-ых, 3-4-ых, 5-7-ых, 8-9-ых и 10-11-ых классов. Соответственно и план работы для каждой из этих ступеней индивидуальный. Например, для начальной школы разработаны сценарии бесед на темы: «Что мы Родиной зовем?», «О наших бабушках и дедушках», «Мой первый учитель», «Я и моя семья», «День народного единства», «День матери» и так далее. То есть тематически занятия перекликаются с важными датами и государственными праздниками. Для учеников старших классов темы уже более расширенные и глубокие: «Достойная жизнь людей старшего поколения», «Помощь людям старшего поколения», «Ежедневный подвиг учителя», «Роль отца в формировании личности ребенка», «Мы едины – мы одна страна», «Многообразие языков и культур народов России» и прочее. Более того занятия для старшеклассников нацелены на конкретный результат, они могут кому-то реально помочь, организовать какую-то акцию или проявить себя иным способом. Все темы четко определены федеральным Министерством просвещения, в помощь учителю разработаны сценарии, подготовлены видеоролики и материалы, но формат занятий каждый классный руководитель может выбрать для своего класса сам.
Полностью интервью читайте в четверговом выпуске «Северного луча».