О героических событиях страны

В минувший понедельник в Павинской центральной районной библиотеке в Костромской области прошла тематическая встреча с учениками девятых классов Павинской средней школы. Разговор шел о героических и трагических событиях в истории России и о том, как простое слово из трех букв — МИР — снова приобретает для нашей страны какой-то особый, сокральный смысл. Судьбу русского народа от Куликовской битвы до спецоперации на Украине вместе с павинскими школьниками проследил и корреспондент «Северного луча».

21 сентября все человечество отмечало Международный день мира. Учитывая события последних месяцев, это, наверное, важнейшая дата для всех без исключения. И особенно для нашей страны, которая сегодня проводит на территории Украины специальную военную операцию.
Ведущие встречи Валентина Михайловна Скрябина и Татьяна Васильевна Бачерикова начали с того, что рассказали ребятам о возникновении Дня мира. Его учредила Генассамблея ООН еще в 1981 году с целью не только навсегда прекратить войны, но и искоренить насилие в любом его виде. А русскому народу и правда за его многовековую историю не раз приходилось бороться за свою свободу и мир на своих просторах, давать отпор захватчикам, жаждущим поработить наши земли. И вот перед глазами школьников реконструкция ожесточенного сражения в Куликовской битве, где была одержана победа над Золотой Ордой и властью татаро-монгольского ига. В 1995 году именно 21 сентября — в уже учрежденный День мира — установлен и наш национальный праздник — День воинской славы — день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
Вспомнили о безмерном страдании и победе русского народа в годы Великой Отечественной войны. Как это было, свидетельствуют кадры документальной военной хроники и лица «Бессмертного полка». Не забыли и о павинцах, героически себя проявивших. Имена земляков — Героев Советского Союза — школьники называли вслух. Неуверенно, стесняясь и, возможно, не отдавая себе даже отчета в том, какую роль эти люди сыграли в судьбе всей нашей страны. Более подробно об этом читайте в газете «Северный луч».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *